Главная
СУЛТАН В ОКРУЖЕНИИ ЖЕНЩИН. Иллюстрация к Ниматнама или Книге деликатесов, Манду, центральная Индия. Около 1505 г. Библиотека Индийского офиса (отдел дружественных отношений), Лондон
СУЛТАН  В ОКРУЖЕНИИ ЖЕНЩИН


Миниатюра 2 описывает сцену, где султан собирается отпить из чаши, при этом наблюдая за приготовлением бульона. На обеих миниатюрах главная фигура изображает, вероятно, Гийяс-уд-дина, Султана Мальвы (1469-1501). Разнообразие комплекций и физики тел показывает Гийяс-уд-дина знатоком женских форм.
Город женщин Гийяс-уд-дина настолько впечатлил могольского императора Джахангира, что, как писалось позже, он дал свое описание султанских апартаментов: «они говорят, что он собрал пятнадцать тысяч женщин в своем гареме. У него их был целый город, из разных каст, всех национальностей и внешности – оружейницы, судьи, начальники полиции, в общем, все те, кто необходим, чтобы управлять городом. Как только он слышал о красивой девственнице, он не успокаивался до тех пор, пока не получит её. Он обучал женщин всем видам искусства и ремеслам, очень любил охотиться. Он создал олений парк и содержал там все виды животных в нем. Он часто охотился в этом парке вместе со своими женщинами».
Обе миниатюры, возможно, - работы персидских художников живших в Манду или индийских художников обученных рисованию в туркменской технике ширази.

искусство Индии