Главная
ПОРТРЕТ ШАХА ДАУЛАТА. Бихитр. Коллекция Честер Битти.
ПОРТРЕТ ШАХА ДАУЛАТА


Хотя название этого портрета не было указано, считается, что это известный святой Мухаммадан. Шах Даулат жил во времена правления Джахангира, шаха Джахана и Аурангзеба, и все трое правителей его очень уважали. Он обладал волшебной силой.
Эта миниатюра первоначально входила в знаменитый альбом, принадлежащий Джахангиру и шаху Джахану, которым потом владел лорд Минто. Этот альбом насчитывал сорок миниатюр ведущих художников. Половина из них находится теперь в музее Виктории и Альберта, а другая половина - в коллекции г-на Честер Битти.
Справа на миниатюре надпись на персидском: «слуга королевского двора» (ссылка, вероятно, на автора миниатюры, чье имя написано ниже). Эмблема, которую несет шах Даулат, может означать его преданность императору. Надпись на шаре на персидском: «ключи победы над двумя мирами в твоих руках».
На примере этой миниатюры мы видим, как развивалось искусство в середине семнадцатого века, и, особенно, в изображении человеческого лица. Несмотря на сильное влияние западной культуры, в портретной живописи сохранились местные традиции. Почти все портреты, например, выполнены в профиль или почти в профиль, а тело показано в три-четверти. Бихитр специализировался в портретной живописи, он активно рисовал в начале периода правления Шах Джахана, чей портрет он нарисовал в сорок лет (1632-3).

искусство Индии