Главная
СИЕСТА. Ахмаднагар, около 1605 года. Государственный музей, Берлин.
СИЕСТА


Эта миниатюра входила в коллекцию майора Полье, швейцарского солдата, который жил в Индии с 1757 по 1788 годы. В центре во внутренней рамке написано на персидском «Бог Деккана». Эта надпись времен Полье. Многие картины из его коллекции – копии восемнадцатого века. Даже если «Сиеста» тоже копия, но она сохранила качество оригинала.
По стилю эта миниатюра очень близка к портрету Бурхана Второго. Возможно, на миниатюре изображен дремлющий принц Муртаза Второй, которого возвел на трон Малик Амбар в 1602 году. После смерти Амбара его контролировал сын Амбара Фатх Хан, и убил его в 1630 году. Муртазу Второго резко осуждали историки: он был изнеженным и ленивым, и не подходил на роль короля.
Принц лежит под большим платаном. Горный ландшафт взят из поздних акбарских миниатюр, хотя Ахмаднагар контактировал с европейскими источниками благодаря португальскому поселению в Чауле, на юге Бомбея. Ландшафт – это формальный компонент дизайна. Два пажа на коленях –абиссинцы. Один из них массирует ногу принцу, другой – предлагает ему вино. Оба одеты в золотые пояса и драгоценные браслеты. Стоящий слуга с мечом одет по моде двора Акбара.

искусство Индии