Главная
МЕСЯЦ САРВАН (АВГУСТ). Иллюстрация к поэмам Барамаса. Школа западной Индии или южного Раджастана. Около 1570. Центральный музей. Лахоре.
МЕСЯЦ САРВАН (АВГУСТ)


Есть две полных серии миниатюр описывающих сезоны, находятся они в Лахорском музее. Это самые ранние раджастанские миниатюры из известных нам сегодня. Жесты танцоров и танцевальный ритм наполняет всю композицию. Барамаса – это песни описывающие наслаждения влюбленных и боль их расставания в соответствии с индийскими временами года, месяц за месяцем. Они очень популярны, были написаны на родном языке ещё до одиннадцатого века. Интенсивность рельефа перед дождём передается в движениях двух стоящих девушек и птиц на дереве. В небе грозовые тучи. Композиция примитивна и состоит из отдаленных предметов располагающихся над теми, что изображены на переднем плане. Голубой фон похожа на бассейн окруженный мраморной террасой. Две комнаты представлены одна над другой – в нижней части героиня с другом и слугой: в верхней - фигура, которая появляется в каждой серии. Вероятно, изображает автора иллюстрируемой поэмы.
Полный профиль фигур и плотный фон - это отголоски средневековых миниатюр Гуджарата, но вот лица, одежда и прозрачное сари, их не было в гуджаратской живописи. Костюмы продуманы более тщательно чем, например, на первой миниатюре, но, в принципе, они такие же. Одежда поэта похожа на одеяние автора Билхана на миниатюрах Чаура-панчасика.
Возможно, это ранний пример использования формы рукописи западной индийской школы живописи. Всё здесь тщательно продумано и менее условно, чем на миниатюрах Рагини начала семнадцатого века; здесь мы не видим следов влияния могольской живописи, что отличает эту миниатюру от иллюстраций Кришна-лила из Бостонского музея изящных искусств. Текст на этом рисунке написан на смеси гуджаратского и марвари диалектах. Волосы женщин собраны в длинные хвосты, одеты они в прозрачные сари. Датируется около 1600 года. Как сильно жесты и цвет смягчились за время обновления!

искусство Индии